Рецепты постных блюд

На сегодняшний день многие проявляют большое внимание к такому празднику, как пост, именуемому иначе, как отказ от употребления мяса. Неверно полагать, что постная еда - что-то невкусное и однообразное. Вообразите, сколь великое множество превосходных блюд можно приготовить, используя в качестве ингредиентов зерновые, бобовые, овощи, а также фрукты, орехи, молоко и яйца! Вегетарианские блюда, приготовленные на основе свежих продуктов и натуральных специй с соблюдением рецептуры, выступают главным компонентом сбалансированного питания.

Еще в древние времена человек нашел применение сое: он употреблял ее в пищу, применяя различные рецепты ее приготовления, и использовал для лечения. В ростках сои содержится значительное количество кальция, фосфора, витаминов С и Р. Салат, приготовленный из сои, считается весьма действенным средством при авитаминозах, который можно употреблять в любое время года.

Приготовить его можно и из молодых незрелых семян. Блюда, в состав которых входит соя, являются основой восточных кухонь, однако и в наши дни даже среди европейцев стало популярным использование молодых ростков сои в качестве приправы , также соя употребляется ими и в виде салата либо витаминного гарнира. Помимо этого ростки сои годятся и для приготовления супов и разного рода соусов.

Технология выращивания ростков отличается простотой, а потому каждый может иметь у себя на столе свежий соевый салат. Сначала нужно бобы сои замочить в воде комнатной температуры (не выше 25 градусов), оставив их на сутки, чтобы они смогли набухнуть.

Рецепты постных блюд

После этого их нужно положить в марлю (также здесь подойдет и льняная либо хлопчатобумажная ткань), завернуть и положить на дно кастрюли, которую следует разместить в теплом месте, каждый день марлю следует смачивать водой, а бобы дважды в сутки промывать. По прошествии 3-4 суток соевые бобы дадут ростки.