Дизайн бара, ресторана, кафе
Что вспоминаете вы, выходя из ресторана? Умело приготовленные блюда, изысканные напитки… Но не только. Каждый посетитель непременно обращает внимание и на интерьер помещения – декор, отделку, предметы мебели, цветовую гамму.
В современных крупных городах в ресторанном бизнесе существует большая конкуренция. Мегаполисы перенасыщены различными пунктами питания, и выделиться на общем фоне не так-то просто. Как же это сделать? Создать эксклюзивный дизайн кафе и ресторана!
Главное – оригинальность идеи
Перед тем, как оформлять помещение, следует продумать его концепцию. Здесь для полета фантазии нет преград. Толчком для идеи может стать название кафе или ресторана. Так, дизайн бара под названием «Семь морей» можно оформить в «пиратском» стиле, где царит полумрак, а барная стойка похожа на корму корабля. Даже если вы видели нечто подобное у конкурентов, не расстраивайтесь – опытному дизайнеру под силу придать вашему заведению неповторимый облик.
Золотое правило дизайна ресторана – угодить всем клиентам
Дизайн ресторана – это совсем иное направление, чем, например, дизайн интерьера офиса. В ресторанном бизнесе главное – угодить клиенту. Клиенты же, бывают разными: среди них есть и сторонники тишины, и любители горячих бесед, и те, кто приходить в заведение лишь для того, чтобы вкусно поесть. И тем, и другим, и третьим нужно обеспечить атмосферу комфорта. Как же этого добиться?
Обычно дизайнеры создают специальные целевые зоны для каждой категории клиентов: в непосредственной близости к музыкантам размещаются любители танцев, в изолированных комнатах – шумные компании, в полузакрытых кабинетиках – столики для влюбленных пар, ближе к кухне – гурманы.
Декорирование целевых зон происходит с опорой на общий стиль помещения. Так, в зонах «для двоих» расставляются объемные растения, а свет здесь приглушенный. Там, куда усаживают обычно шумные компании, нет места для хрупкой мебели и элементов декора.
Оформление бара
Центральное место и в ресторанах, и в кафе, и в барах занимает, как правило, барная стойка. Интерьер всего ресторана создается «с оглядкой» именно на нее. Если в ресторане господствует этностиль или хай-тек, то над барной стойкой уместно будет разместить главную «фишку» заведения, которая будет бросаться в глаза, привлекая внимание посетителей.
Помещения для персонала
Как показывает практика, большинство современных дизайнеров (как, впрочем, и заказчиков дизайна) не обращают внимания на те помещения, которые обычно посетители кафе или ресторанов не видят. Речь о коридорах, кухне, офисных помещениях. Это – грубейшая, однако часто встречаемая, ошибка. Почему бы не подумать и о персонале, обслуживающем дорогих посетителей. А, между тем, сотрудники подобных заведений находятся на рабочем месте во много раз дольше, чем клиенты. От настроения персонала напрямую зависит их отношение к посетителям. Именно потому о дизайне помещений, невидимых клиентам, следует задуматься ничуть не меньше, чем о дизайне центрального зала.
В современных крупных городах в ресторанном бизнесе существует большая конкуренция. Мегаполисы перенасыщены различными пунктами питания, и выделиться на общем фоне не так-то просто. Как же это сделать? Создать эксклюзивный дизайн кафе и ресторана!
Главное – оригинальность идеи
Перед тем, как оформлять помещение, следует продумать его концепцию. Здесь для полета фантазии нет преград. Толчком для идеи может стать название кафе или ресторана. Так, дизайн бара под названием «Семь морей» можно оформить в «пиратском» стиле, где царит полумрак, а барная стойка похожа на корму корабля. Даже если вы видели нечто подобное у конкурентов, не расстраивайтесь – опытному дизайнеру под силу придать вашему заведению неповторимый облик.
Золотое правило дизайна ресторана – угодить всем клиентам
Дизайн ресторана – это совсем иное направление, чем, например, дизайн интерьера офиса. В ресторанном бизнесе главное – угодить клиенту. Клиенты же, бывают разными: среди них есть и сторонники тишины, и любители горячих бесед, и те, кто приходить в заведение лишь для того, чтобы вкусно поесть. И тем, и другим, и третьим нужно обеспечить атмосферу комфорта. Как же этого добиться?
Обычно дизайнеры создают специальные целевые зоны для каждой категории клиентов: в непосредственной близости к музыкантам размещаются любители танцев, в изолированных комнатах – шумные компании, в полузакрытых кабинетиках – столики для влюбленных пар, ближе к кухне – гурманы.
Декорирование целевых зон происходит с опорой на общий стиль помещения. Так, в зонах «для двоих» расставляются объемные растения, а свет здесь приглушенный. Там, куда усаживают обычно шумные компании, нет места для хрупкой мебели и элементов декора.
Оформление бара
Центральное место и в ресторанах, и в кафе, и в барах занимает, как правило, барная стойка. Интерьер всего ресторана создается «с оглядкой» именно на нее. Если в ресторане господствует этностиль или хай-тек, то над барной стойкой уместно будет разместить главную «фишку» заведения, которая будет бросаться в глаза, привлекая внимание посетителей.
Помещения для персонала
Как показывает практика, большинство современных дизайнеров (как, впрочем, и заказчиков дизайна) не обращают внимания на те помещения, которые обычно посетители кафе или ресторанов не видят. Речь о коридорах, кухне, офисных помещениях. Это – грубейшая, однако часто встречаемая, ошибка. Почему бы не подумать и о персонале, обслуживающем дорогих посетителей. А, между тем, сотрудники подобных заведений находятся на рабочем месте во много раз дольше, чем клиенты. От настроения персонала напрямую зависит их отношение к посетителям. Именно потому о дизайне помещений, невидимых клиентам, следует задуматься ничуть не меньше, чем о дизайне центрального зала.
1-04-2011, 01:07
Дополнительные новости по теме: