Пастереллез

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — представляет собой инфекционную болезнь, поражающую большинство видов млекопитающих и птиц. В случае развития острой формы заболевания наблюдаются симптомы септицемии, при подострой и хронической - поражение легких.

Пастереллез является заболеванием, часто встречающимся во всех странах мира. Как правило, ему присуще спорадическое появление и хроническое протекание, однако при условиях, благоприятствующих его развитию, он носит эпизоотический характер.
В СССР велась большая работа по исследованию заболевания и созданию специфических средств, направленных на защиту от него. В этом большая заслуга принадлежит П. В. Сизову, В. П. Шаматаве, М. К. Ганиеву, Н. М. Никифирову, А. В. Лукьянченко и др. Использовались здесь и работы такого известного микробиолога как Луи Пастер.

Возбудителем заболевания - Pasteurella multocida - выступает небольших размеров, грамотрицательная, ведущая неподвижный образ жизни, не образующая спор бактерия, которая обитает на ограниченном участке, парами и в более редких случаях - в виде цепочек.

Микроб может иметь различную форму и величину, на что влияет происхождение штамма; способен окрашиваться всеми анилиновыми красками. Бактерии, местом обитания которых выступают ткани больных животных, отличаются небольшими размерами, овоидной формой (0,3 — 1,25 х 0,25 — 0,5 мкм), способны хорошо окрашиваться биполярно метиленовой синькой или по Романовскому - Гимза. В свежих культурах отмечается наличие у них четко видимой капсулы.

Пастереллез
Пастерреллы представляют собой факультативные аэробы, развитию которых благоприятствует обычная питательная среда с температурой 37 °С. В случае пересева свежевыделенных культур должна использоваться среда, в которую вводится дополнительно сыворотка крови, либо среда, получение которой происходит на основе ферментативного гидролиза мяса. В результате роста бактерий в бульоне среда начинает равномерно мутнеть, на МП А начинают появляться три формы колоний: гладкие (s), шероховатые (R) и мукоидные (М). Ферментативные свойства проявляются незначительно. Что касается симптомов, то они не такие как симптомы сибирской язвы.

Чаще всего в бульоне с триптофаном можно наблюдать появление индола и восстановление нитратов в нитриты. P. multocida в антигенном отношении отличается неоднородностью. Основываясь на результатах реакции серозащиты, можно выделить 4 иммуногологических типа I, II, III и IV (Роберте, 1947), что дает возможность на основе капсульного антигена выделить в РИГА 4 серологические группы пастерелл — А, В, Д и Е (Картер, 1961). Относительно серотипизации пастерелл окончательного решения не принято.

Возбудители, относящиеся к различным серогруппам, обладают разными патогенными и вирулентными свойствами, изменяющимися в широких диапазонах. Наиболее четкая их выраженность проявляется в зависимости от конкретного вида животных, от которых произошло их выделение. Пастереллы типа А, как правило, приводят к развитию заболевания у птиц, в более редких случаях - у свиней, крупного рогатого скота и буйволов; от штаммов В и Е болезнь развивается в основном у крупного рогатого скота; группа Д приводит к развитию болезни у всех видов животных. Пастереллам присуща некая зависимость между вирулентностью, капсуло-образованием и токсинообразованием (липополисахаридный эндотоксин). Эпизоотические штаммы пастерелл по отношению к белым мышам отличаются высоковирулентностью.