Оборудование для общественного питания: иногда все очень сложно
Не стоит недооценивать разнородность имеющихся предложений, когда требуется выбрать оборудование для общественного питания. В этой категории заключены столь разные виды и комплектации оборудования, что порой даже их объединение в широкой категории «оборудования общественного питания» выглядит несколько неуместным.
К примеру, сравнение оборудования для кухни и бара, или для кухни и зала – нонсенс. Но тем не менее, на предприятиях общественного питания всегда имеется такой конгломерат из различных функциональных направлений, что это больше напоминает индивидуально собранный конструктор и никому не придет в голову искать «оборудование для ресторана с баром и танцевальным полом, кухней, рассчитанной на европейские блюда и залом на 200 посадочных мест». Поэтому клиентам приходится тщательно подбирать из широкого ассортимента оборудование те категории, которые им подходят.
Звучит логично, однако подвох здесь есть. Острая дилемма, которую далеко не так просто будет вычислить с помощью цифр, как кажется, заключена в следующем: чем больше оборудования закупается у конкретного поставщика, тем лучшие будут конечные условия, и это логично. Но с другой стороны – каждое заведение общественного питания индивидуально, поэтому эффективность требует зачастую комплектации своего заказа у множества разных поставщиков.
Количество вариантов комбинаций здесь – огромно. Дать четкий сравнительный ответ по каждой из таких комбинаций не представляется возможным, что может вылиться в споры между разными звеньями в закупочной цепи: шеф-повара больше интересует соответствие его пароконвертамата своим требованиям, в то время как директор может настаивать, что лучше взять «почти совсем такой же и с такими же характеристикам (ну, почти)», но зато у одного и того же реализатора, который оснащает барную стойку: будет скидка и на цене продажи, и экономия на доставке.
Кто из этих двоих прав – вопрос из разряда первенства яйца или курицы. И уповать в таких ситуациях нужно на одно: только профессионализм команды заведения общественного питания и слаженность этой команды иногда становятся единственными условиями правильного и профессионально-интуитивного выбора.